14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Морепродукты в белом вине

Стейки из телятины в красном вине
Десертный суп из риса с сиропом из вина и изюма
Петух в вине
Ребрышки в вине с томатным соусом
Груши в вине
Осьминог с вином по-гречески
Кролик с луком и в вине
Паштет из печенки
Тонкости винных рецептов
Морепродукты в белом вине
Грибной суп-крем
Выпечка с вином
Сабайон
Желе из ягод с шампанским

Для того, чтобы приготовить морепродукты, потребуется не так уж много. Обойдемся без экзотических осьминогов и подобных продуктов. И приготовим просто 0,6 кг креветок, одного кальмара, небольшого размера и 200 грамм очищенных мидий. Креветки обязательно должны быть неочищенными. Вместе с ними готовим вино, обязательно только белое и сухое. Не обойтись без луковицы, трех – четырех зубчиков чеснока и сливочного масла. Из специй потребуется приготовить только белый перец. И приступаем.

Для начала размораживаем все морепродукты. Было бы идеально приобрести не замороженные, а охлажденные морепродукты, но в принципе их просто сложно найти. Креветки самостоятельно вручную очистить – только так можно получить нормальное по качеству мясо креветок. Кальмара как следует очищаем, не оставляя даже тоненькой пленочки и хорошенько промываем проточной водой. Теперь кальмара надо просто нарезать, и не слишком мелко – только соломкой.

Тем временем лук и чеснок мы нарезаем. Нарезать и то и другое требуется мелко. Растопим кусок сливочного масла на сковороде, но обязательно на глубокой сковороде, потому что в ней потом нам готовить основное блюдо. В сливочном масле как следует обжариваем чеснок и лук. Мелко нарезанные, они обжарятся достаточно быстро. Только после того, как чеснок и лук готовы, можно прямо туда, в сковородку, отправляем морепродукты, и туда же добавляем перец. Это обязательно должен быть только белый перец, все остальные будут слишком агрессивны по вкусу для этого блюда. Жарим морепродукты в течение не менее чем пяти минут, пока не будут готовы – можно и немного больше. Теперь наступает время вина.

Нам потребуется двести миллилитров вина. Обязательно белого и сухого. Прекрасный напиток отправляем к морепродуктам, и тушим примерно десять минут. За все это время вино должно полностью выпариться.

Блюдо не предназначено просто для ежедневного питания. Это изысканное и недешевое блюдо, которое относится к изысканной французской кухне. Если вы любите морепродукты, то оно для вас – особенно потому, что использование вина позволяет придать блюду и, казалось бы, достаточно обычным ингредиентам изысканные, необычные оттенки.

Кстати, полноценно дополнить это блюдо сможет только свежемолотый белый перец.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru