14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Новый период винных пробок

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Виноградари спорят о месте инноваций в консервативном виноделии, в частности в отношении пробок. Любители вина заявляют, что не готовы пить Chateauneuf-du-Pape или Cote-Rotie, закупоренные винтовой пробкой.

Эластичная, плотно прилегающая к горлышку бутылки и прекрасно совместимая с вином - натуральная пробка из пробкового дуба, казалось бы, всегда считалась идеальным вариантом для закупорки и хранения этого благородного напитка. Если бы не одно "но": ее способность портить вино.

Причин столь злостного вредительства несколько. Во-первых, пробка не может обеспечить требуемой герметичности: из-за внешних дефектов или недостаточной упругости древесины в бутылку проникает воздух, и вино окисляется.

Во-вторых, зловредные микроорганизмы, живущие в коре пробкового дерева, иногда не уничтожаются полностью при обработке и могут отравлять вино.

Сторонники завинчивающейся пробки - главного оппонента натуральной - утверждают, что в горлышке бутылки освобождается дополнительное пространство, позволяющее стимулировать необходимые окислительные реакции в течение долгого времени.

Синтетическая пробка - компромисс между натуральной пробкой и завинчивающейся крышкой - тоже имеет свои недостатки: вино также окисляется быстрее, чем под натуральной пробкой, иногда (при невысоком качестве пластика) вытекает из бутылки при транспортировке или хранении. К тому же пластиковые пробки имеют привычку застревать на лезвии штопора, что совсем не эстетично.

Как бы то ни было, альтернативная пробка - один из самых острых вопросов современного виноделия, который еще предстоит решить.

Источник: style.rbc.ru

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru