14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Выдерживание и хранение

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Вино разливают в бутылки обычно после различного по времени созревания в чане или бочке. От этого оно не становится стабильным товаром. В бутылке физико-химические характеристики вина продолжают медленно изменяться. Для сохранения вина и выдерживания его в адекватных условиях необходим хороший погреб.

- Бутылка должна быть в горизонтальном положении во избежание высушивания пробки и следующего за этим контакта с воздухом.

- Темнота оказывает благоприятное воздействие на долгую гармоническую выдержку вина.

- Влажность воздуха погреба очень важна для качества пробки. При влажности 65-80 % пробки не высыхают, и от излишней влажности не изменяется верхняя оболочка. Чтобы создать необходимые гигрометрические условия и избежать влияния резких колебаний влажности, необходимо пол цементировать целиком, а не мостить его плитками. Также необходимо оставлять пустые места, которые были бы заполнены гравием, осколками черепицы, дроблеными камнями.

- Идеальная температура воздуха в погребе 11 градусов по Цельсию. Также приемлема температура от 11 до 14 градусов. Очень важно избегать колебания температуры, которые ускоряют процесс выдержки. По этой причине предпочтительно ориентировать погреб в северном направлении во избежание нагревания. Вино негативно переносит резкое физическое нагревание, которое неизбежно при колебании температуры.

И, наконец, необходимо, чтобы погреб был довольно спокойным местом, не подверженным сотрясениям и прочим физическим ударам, которые нарушили бы гармоничное выдерживание вина.

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru