14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Технологии приготовления вина >> Декантирование вина

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Декантация, которая является работой для отделения вина от осадка и насыщения его кислородом. Но нужно ли производить такую работу для отделения осадка или для предоставления вину возможности подышать?

Для начала стоит отметить, что высококачественные вина, в основном красные, только изредка дорогие белые сорта, могут иметь большое количество осадка, и это положительный показатель. Причина в том, что осадок накапливается после того, как вино будет несколько лет выдержано не в бочке, а уже в бутылке. Признак это положительный, потому что он является показателем отсутствия чрезмерно активной фильтрации. А ведь если фильтровать его слишком активно, то аромат может быть просто загублен. Особенно ярко выделяется осадок, если говорить о сира или каберне совиньон – эти сорта при вызревании могут накопить огромное количество осадка, а вот из пино нуар будет значительно меньшее количество. Причем нужно отметить, что лучшие вина из Медока будут в обязательном порядке отличаться осадком. Хотя и сравнительно небольшим.

Дешевые вина, которых много на рынке, осадка почти никогда не имеют. Но сейчас все чаще и чаще происходит отказ от фильтрации, и можно найти даже недороги вина, к примеру из Чили, которые будут помечены знаком о том, что не прошли фильтрацию. Если у вас есть сомнения, и соответственно кажется, что есть возможность для существования в напитке осадка, то стоит начинать обработку. Для этого с самого начала надо поставить бутылку не менее чем за 24 часа до начала работы. Затем держим сзади и чуть ниже горлышка источник света, и аккуратно переливаем напиток в другую емкость. Остановиться требуется в тот момент, когда вы увидите, что осадок подошел к горлышку.

Насчет предоставления возможности насытиться кислородом есть возможность поспорить. Пользы от насыщения кислородом не было вообще никогда доказано. Множество экспериментов, которые были даже в некотором смысле научными, не смогли выяснить стоит ли производить насыщение кислородом. А вот поклонники напитка говорят, что иногда он в только что открытой бутылке может быть чрезмерно агрессивным, и соответственно можно дать ему время. Это сгладит яркие танины, а также и даст возможность убрать спиртуозность, если она там есть. В любом случае вопрос насыщения кислородом является вполне даже субъективным.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru