14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Технология изготовления натуральных белых сухих вин

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

В результате технологического процесса, на выходе готового продукта должны получиться малоокисленные и малоэкстрактивные жидкости.

Окисление сырья невозможно без процесса поглощения суслом кислорода из воздуха. Брожение исходного материала начинается с момента раздавливания винограда и заканчивается лишь в самом конце изготовления напитка.

На начальных этапах приготовления вина значительную роль в прохождении окислительно-восстановительных процессов играют фенольные соединения, при участии ферментов-катализаторов, что приводит к образованию специальных веществ: ацетальдегида и летучих кислот, которыми обладают особыми вкусовыми качествами.

О-дифенолоксидаза, вещество окислительного фермента, проявляет свою наибольшую активность не более чем в течение часа после вытекания сока, затем ее активность резко падает. В момент введения в сусло специальной суспензии, при условии доступа кислорода, вино быстро окисляется.

Особое значение при производстве вина имеет степень дробления исходного сырья, то есть ягод винограда. Основные вкусовые показатели вина зависят от присутствия в напитке особых аминокислот, которыми иной винный напиток чрезвычайно богат. Наличие тех или иных белковых соединений зависит от почвы, климата, в котором произрастал виноград.

Для производства натуральных сухих вин создаются такие условия, в которых снижается скорость окислительно-восстановительных процессов путем исключения доступа кислорода к суслу.

В процессе производства вина, получаются особые вещества – альдегиды, которые могут придать напитку не свойственный ему вкус.

Брожение напитка

Процесс брожения вина можно отрегулировать с помощью добавления необходимо количества сахара или дрожжей для того, чтобы придать напитку особые вкусовые качества. Наиболее предпочтительно для вина медленное брожение, именно при такой технологии вино получается особенным. Большое значение в технологии приготовления вина играет и температура, при которой происходит его приготовление. Если температура слишком высока, то конечный продукт будет склонен к помутнению и получится не очень качественным.

Финальная стадия

Последний этап изготовления вина заключается в его выдержке, с целью придания стойкости вкусовым качествам напитка, происходит при условии доступа кислорода к жидкости. В процессе настаивания напитка, концентрация некоторых металлов, таких как магний и калий, особенно полезных для сердечно-сосудистой системы человека, может уменьшится вследствие выпадения их в осадок.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru