14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Домашнее сухое вино

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Качественный «напиток богов» стоит немалых средств, скажите Вы, и окажетесь правы. Но, а если приготовить самому домашнее сухое вино?

Давайте приготовим домашнее вино и начнем с так называемого, белого сухого. Тем более этот вид вина считается самым полезным из вин, из-за незначительного содержания сахара и спирта.

Самый основной ингредиент, который нам понадобится, это – виноград. Он должен быть «с кислинкой». Чем более кислый, тем меньше в нем сахара, тем «суше» получится конечный результат. А это то, что нужно. Вот некоторые сорта винограда применяемые в «производстве»: Семильон, Сильвантер, Алиноте, Пито Белыеи т.д. Сбор проводится в ясную погоду, ведь ягоды должны быть сухими. Самое главное о чем должен знать винодел, это то, что место произрастания, отображается на вкусе. Один и тот же сорт виноград будет «звучать» по другому, если он вырос и созрел в разных местах.

После сбора, мы тщательно сортируем и разбираем виноград. Отделив ягоды винограда от гребня лозы («скелет» лозы), помещаем их лоток, для дальнейшего производства мезги (массы раздробленного винограда).

Потом получившуюся мезгу сливаем в отсек пресса, где будем получать винное сусло. Простыми словами, добывать виноградный сок, отжимом мезги. Кстати если нет пресса, можно получить сусло, через обычный бытовой дуршлаг (дать соку самому стечь). Первый способ получения называется – прессованное сусло, второй – сусло самотек

Переливаем в бутылки

Получившимся соком, наполняем стеклянные бутыли, но не полностью, а на три четверти от всего объема. Потом добавляем закваску винных дрожжей в количестве 2% от всей массы (на 1 литр, 20 грамм), для возбуждения процесса брожения. И закупориваем пробкой с водным затвором, для вывода углекислого газа. Система затвора, это трубка, одним концом вставленная через отверстие в пробке в емкость для брожения и с надетым на второй конец шлангом, который опущен в кипяченую воду.

Для идеального процесса брожения температура сусла должна быть в пределе от +18 до 24 градусов Цельсия. Сам процесс активного брожения проходит с выделением пены и длится, обычно 5-8 дней, в зависимости от качества закваски винных дрожжей.

После процесса «доливки» молодое вино, ставят «на хранение», сроком до 2 месяцев и температурой не менее 15 и не более 24 градусов Цельсия.

Периодически, по мере выпадения осадка, его нужно отделять от вина, путем аккуратного переливания в другую бутыль. Потом плотно закупориваем. Сухое домашнее вино приготовлено.

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru