14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Технологии приготовления вина >> Шипучие вина

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Шипучее вино – вино, содержащее большое количество углекислого газа, который освобождается и вспенивает вино. Существует два способа приготовления такого вина:

o Естественный (брожение вина в бутылках).
o Искусственный (искусственное добавление углекислоты в вино).

Вина, приготовленные первым и вторым способом, значительно отличаются друг от друга. Естественные шипучие вина обладают приятным освежающим вкусов и долго пенятся вследствие медленного выхода углекислоты маленькими пузырьками. Искусственные шипучие вина не обладают таким приятным вкусов, углекислота выходит быстро, крупными пузырьками.

При производстве естественных шипучих вин после окончания первого этапа брожения вино разливается в бутылки, в которые добавляется немного сахара. Бутылки плотно закупориваются и хранятся в теплом помещении в горизонтальном положении 2-3 месяца. После этого бутылки переворачивают вверх дном и держат их так 1-2 недели, чтобы дрожжевой осадок собрался в горлышке. После удаления осадка вино выдерживается еще 3-5 месяцев, после чего готово к употреблению.

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru