14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Технологии приготовления вина >> Технология красных вин

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Для изготовления красного вина используют виноград с темно-красной и черной кожицей. Вся технология производства красного вина направлена на получение напитка густого красного цвета с терпким вкусом. Терпкость зависит от дубильных веществ, содержащихся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла производится вместе с мезгой.

Сусло, закваску винных дрожжей и мезгу помещают в специальную емкость и перемешивают. В процессе брожения мезга поднимается кверху и образует над суслом шапку. В этот время температура мезги и сусла повышается, красящие вещества мезги разрушаются и буреют. В это время важно регулярно перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло, и поддерживать нужную температуру. В противном случае сусло под действием уксусных бактерий может превратиться в уксус.

Если же все условия соблюдены, то через 3-4 дня, к окончанию процесса брожения, сусло приобретет интенсивную темную окраску, необходимую терпкость, полноту и аромат. Далее вино отделяют от мезги и разливают по бутылкам. Молодое красное вино имеет не очень приятный вкус, поэтому его необходимо выдержать положенный срок.

2009-2021 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru