14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Медовое вино

Вишневое вино
Медовое вино

Медовое вино занимает особое положение среди всех вин домашнего приготовления. Для производства такого вина необходим цветочный или липовый мед, при этом падевый мед пригодным не является. Вина из меда можно готовить двоякие – медово-фруктовые и чистые медовые вина.

Вареные чистые меды готовятся сбраживанием проваренной сыти, которая получается кипячением меда с водой. Созревание такой смеси требует достаточно много времени. В старину такие медовые вина закапывали в землю на несколько лет, и за счет происходящей там химической реакции, имеющей разную интенсивность в различное время года, получался поистине божественный напиток.

Вина из меда с фруктами созревают, как правило, около полугода, а в течение полутора лет выдержки они приобретают особый нежный смак, теряя специфический привкус. Для медово-фруктовых вин мед смешивают с водой и фруктовым соком и не проваривают.

Медово-фруктовые вина гораздо ароматнее и питательнее чистых медов, имеют освежающий вкус и приятны в любое время года. Для приготовления медово-фруктового вина рецепт, как правило, берется классический, однако сахар в нем заменяют медом из расчета 140 г на литр сока. Мед растворяют в теплой воде. Чтобы придать такому вину прозрачность, используют агар-агар, соединенный с белком.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru