Знаменитый винодел ищет землю, на которой он сможет создать настоящие вина. Это терруары, никогда не знавшие агрокультуры. Поиски по всей планете привели его в Армению и Аргентину. Он знает все о том, какая «грязь» лучше для выращивания уникальных сортов вина.
В поисках лучшего
Грязь – это не просто какая-то фигура речи, а настоящий термин. Те, кто делает вина называют таким словом терруары, почвы, на которых выращивается виноград. Найти самую лучшую грязь для виноделов уже стало вопросом чести и самым главным вопросом искусства. Именно таким специалистом по поиску и стал Пол. Он полюбил настоящие вина, и не обращает внимания на сложности путешествия, чтобы найти почвы, что могут считаться совершенными. Заниматься вином он начал еще в восьмидесятых, когда приехал в долину Напа выпускником, талантливым и очень умным, так что уже в ближайшее время не просто работал на винодельнях вплоть до Simi Winery, но и консультировал многие другие. В девяностых годах он купил свою винодельню. И уже в 2002 году созданное из выращенного другими винограда его вино получило у Паркера все сто баллов – а через десять лет еще и подтверждение такого звания в новом обзоре.
Только идеальная грязь
Собственная земля оказалась в его руках уже к концу прошлого века. Причем в качестве идеального участка он выбрал себе район около Сономы. Там вблизи от Севастополя (да, такой в США есть) оказались его первые виноградники. Выбор был сделан прекрасно, но эти терруары не были лучшими. А чтобы делать по-настоящему лучшие вина, нужны совершенные почвы – вот тогда и стартовал проект поисков новых территорий.
Аргентина первым привлекла его внимание – страна, что только становится по-настоящему винодельческой, предложила ему исследовать каменистые плато древних долин, что расположены на высоте более 1,2 тысяч метров над уровнем моря и способны дать интереснейший урожай. Они никогда не возделывались, от чего стали особенно интересными.
Армения – вторая страна, в которой он приобрел участки для проекта создания вин с кустов девственной земли. В Арени, главном винодельческом регионе страны, мало таких участков – но все же он нашел идеальный. Больше всего примечательно то, что около приобретенных терруаров можно увидеть остатки самой старой в мире винодельни.