14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виноделы >> Советы от виноделов Черногории

Известные виноделы всего мира имеют свои секреты. И некоторыми такими уникальными секретами недавно решили поделиться с миром знаменитые виноделы Черногории.

Первое, на что они решили обратить внимание – это на то, что пробовать вино даже если вы находитесь за обедом, лучше всего при чистой полости рта. Этого можно добиться, если во рту хотя бы не будет привкуса соленого, сладкого или даже табака. Но если он есть, то лучше всего перед оцениванием напитка прополоскать рот например, снятым молоком, или просто съесть немного белого хлеба.

При этом в Черногории больше внимания уделяют субъективным оценкам, потому что ощущения от вина для них явление чисто субъективное. И даже мнение в паре профессиональных дегустаторов может быть диаметрально противоположным. И это при том, что их специально учат оценивать оттенки. Так что не ждите, что ваше впечатление от напитка будет точно таким же, как и у всех остальных.

При дегустации нужно по словам мастеров этой европейской страны, создать только идеальные условия, чтобы люди могли использовать все свои органы чувств и ничто не отвлекало их от ощущения. Посторонних запахов в помещении не должно быть никаких, а температура не должна сильно отличаться от двадцати градусов. При этом освещение по возможности должно быть достаточно ярким, и при этом лучше всего если оно будет натуральным. Бокал обязательно должен быть такого размера, чтобы напиток в нем мог дышать. Делаются в Черногории такие бокалы только из чистого, светлого и тонкого стекла, и е не имеет никаких рисунков.

Нельзя не отметить некоторые основы потребления вина, что обрисовали виноделы. При подаче напитка нужно обратить внимание, что его требуется правильно сочетать не только с едой, но и с другими напитками. Белое не подают раньше, чем подают красное. А старое подают обязательно раньше, чем молодое. И никогда в жизни красное вино, тем более высококачественное, не будет подано ни за одним приличным столом к любому из морепродуктов! Задача напитка – дополнить вкус блюд, тогда как еда точно так же должна дополнять вкус вина. К сыру при этом подходит тоже не любое вино – чем он легче, тем моложе должен быть напиток.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru