14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виноделы >> Пьер Нежон: волшебник вина Бургундии

Его семье принадлежит Domaine Pierre Naigeon, уже 5 поколений. Многие наследники династий – виноделы среднего уровня. Сам Пьер же прославился не только тем, что делает чуть ли не лучшие вина Бургундии, а и поразительной харизматичностью!

Бургундия, Франция… Место где делают самое лучшее в мире красное вино. Мастера здесь хранят многовековые традиции, но мало с кем ими делятся. Почти все сидят по домам, но только не Нежон. Половину года винодел проводит в Австралии, там его угодья – это долины Ярра и Баросса, откуда также выходят великолепные вина. Остальное время волшебник виноделия проводит дома, создавая такие вина Бургундии. Им Wine Spectator обычно дает около 90 б. Несколько лет назад он стал даже звездой. Да, это тот самый «голый винодел».

Первые представители династии поселились еще в XVIII веке. Тогда их угодьями сразу стал Жевре-Шамбертен, но они предпочитали земледелие. Прадед, по словам винодела, в конце XIX века торговал бочкам, и страдал от кризиса. Странно представить сегодня, но Бургундия, Франция, в то время переживала спад виноделия! Тогда первый представитель династии приобрел несколько земельных участков, просто чтобы не стояли его товары без дела. Так на свет появилось их винодельческое предприятие. Вина Бургундии, созданные, чтобы бочки не простаивали, превратились в произведения винодельческого искусства. Так было положено начало «Maison Naigeon Chauveau». К концу XX века семья обладала 10 га виноградников, даже знаменитых, но большая часть из них была распродана в 90-х. Сын винодела, продавшего 9/10 угодий, начинал все с нуля.

Сегодня он расширил площадь до 11 га. Среди них есть и 3 grand crus. Несколько гектаров относятся к premieres crus, а апелясьонов как регионального так и виляжного типа тут множество! Великолепные участки с лозами почти полувековой давности приносят немного урожая, зато великолепного качества. Вин он выпускает немного, но все уникальны.

Выпускается их немного, и вина считаются редкостью! Ведь Пьер положил в основу своего виноделия органику и опыт, собирает только зрелые ягоды, следит за каждой из лоз. Его знания и опыт не заменить машиной. Все вина производятся медленно, с терпением, долгой винификацией. Пьер их даже не фильтрует – использует гравитацию, как сотни лет назад.

Поэтому вина Пьера Нежона – одни из лучших.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru