14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин >> Чего не может порошковое вино?

При приобретении какого-либо продукта, одним из основных его характеристик для покупателя является оригинальность и натуральность. В отношении вина этот критерий приобретает приоритетное значение. Ведь только натуральный напиток способен вызвать у потребителя весь спектр ощущений, ради которых и покупается вино. Начиная от букета запахов, напоминающих о том периоде, когда виноград еще висел на лозе, и заканчивая послевкусием, которое способно даже в самое промозглое время года вернуть нас на солнечные летние луга.

В последние годы всё чаще можно услышать, что большинство видов вин, которые продаются в розничных сетях, изготовлены по порошковой системе, и имеют весьма отдаленное отношение к натуральному продукту. Особенно такие разговоры часто встречаются при осуждении покупок в супермаркетах и других крупных торговых сетях. Так как можно отличить вино оригинальное, сделанное из винограда, от «порошокового»?

Для начала расскажем в двух словах собственно о самом порошковом вине. Считать его суррогатом не совсем правильно. Ведь порошковое вино представляет собой винный напиток. Его получают из выпаренного виноградного сусла (собственно порошка), которое разбавляют спиртом и водой в необходимых пропорциях. Затем к полученной смеси добавляют дрожжи и фруктовые ароматизаторы, которые придают напитку вкус. Для производителей такой способ производства весьма выгоден. Ведь они существенно экономят на объеме хранимого материала, получают стойкий к винным болезням напиток, который может долго сохранять товарный вид и вкус. Да и сам процесс приготовления получается гораздо более дешевым, чем по стандартным технологиям. Но все отрицательные особенности такого напитка достаются, к сожалению, потребителю.

Лучше всего это сделать до приобретения понравившейся вам бутылки вина. К сожалению, те способы, которые помогут выявить на полках магазина порошковое вино, существенно сужают спектр доступного к употреблению вина. Порошковыми не бывают вина следующих видов: сухие, марочные и выдержанные.

Но если вам недостаточно для выбора этих трех видов вин, то далее определить природность напитка вы можете, только открыв бутылку. Винный порошковый напиток всегда излишне сладок и приторен на вкус. Его отличают навязчивый аромат и полное отсутствие послевкусия.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru