Вина портвейны бывают как одного урожая, так и нескольких, и в отличие от большинства сортов вин, смешанные портвейны это действительно достойные напитки. Среди них есть разные сорта, уже признанные классическими, и тут же представлены самые распространенные портвейны в мире. И своя шкала названий, равно как и определений, серьезно отличающаяся от обычной шкалы названий вин.
Белые
Белые сорта делаются из белого винограда, но они далеко не единственные, для изготовления которых берутся только белые сорта. Обычные портвейны смешанного типа ничем особенным не выделяются, но могут быть выдержаны до сорока лет. Портвейны Резерв – это вина, что относятся к самым лучшим – в случае белого выдержка проводится не менее чем семь лет. Такие напитки могут быть почти какими угодно – сухими и полусухими, а также сладкими и очень, очень сладкими, полусладкими они не бывают!
Руби
Портвейны рубинового цвета, что схожи с красными винами, они изготавливаются только из красного винограда. Обладают уникальным фруктовым стилем, ярким цветом. Простой представитель данной категории будет иметь яркий рубиново-красный цвет, не менее яркий фруктовый аромат, а также густоту и сладость, свойственные красным сортам. Выдерживается не менее чем три года до бутилирования, обязательно без доступа внутрь воздушной массы. Резерв этого сорта выдерживается до пяти лет. Это лучшие вина, они имеют высокую плотность, аромат с ярчайшими нотами фруктов, а во вкусе не обойтись без терпкости. У руби самый яркий букет вкусов среди всех обычных портвейнов.
Тони
Или Tawny, как они называются в оригинале. Это тоже напитки, что производятся посредством обработки красного винограда. Вина портвейны такого типа отличаются типом приготовления – они производятся при помощи выдержки, в которой играет роль кислород, то есть это вина оксидированного типа. В результате напиток получается светлого оттенка красного. У него обязательно будут янтарные нотки, аромат не фруктов, а орехов, тона сухофруктов. Вкус не сладкий и плотный, а мягкий и бархатистый. Резерв производится не менее семи лет – за это время создается невероятно сложный букет аромата и вкуса. В аромате ярко слышна ваниль и карамель, уникальные оттенки шоколада и сложные тона сухофруктов, чего не достичь без длительного контакта с бочкой и с кислородом. Цвет становится прозрачным, а букет вкусов не бархатистым, а словно был выглаженным, но от этого еще более интересным.