14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин >> Несколько слов о хорошо знакомом всем портвейне…

Вино «портвейн» стали называть так от названия города Порто (Опорто), который находился в устье реки Дуэро и являлся главными торговыми воротами для экспорта португальских вин.

Появление портвейна было обусловлено торговой войной между Англией и Францией в конце XVII века. В 1688 году королем Франции Людовиком XIV был запрещен вывоз французского вина в Англию. Причиной этого было решение парламента о лишении трона английского короля Якова II, который был его другом. Конфликт продолжал углубляться, и в 1696 году уже королем Англии Уильямом III был введен запрет на импорт французского вина.

Пытаясь найти подходящую замену излюбленному вину, популярному в среде английской аристократии, купцы очутились в Португалии. В долине реки Дору они нашли великолепное вино и сразу же приняли решение о переправке его в Англию. Но в дороге от жары вино забродило, и в Англию вместо великолепного напитка была привезена темная вяжущая жидкость, напоминающая нефть. Итак, можно было бы навсегда покончить с импортом вин из долины реки Дору, если бы не такая случайность…

Португальские виноделы заметили, что более крепкие вина хорошо выдерживают транспортировку по морю, не снижая при этом своего качества. Поэтому перед длительной перевозкой они стали доливать в вина спирт, полученный из этих же вин. Бывало и так, что нерадивые работники-крестьяне доливали спирт к суслу, бродящему в бочках. Вследствие таких доливок сахар в вине не успевал выбродить полностью, и получалось крепкое вино, которое можно было легко транспортировать.

Около середины XVII века стали использовать спиртование вина как технологический прием. Не полностью очищенный спирт шел на производство коньяка. При добавлении такого спирта к вину оно приобретало коньячный цвет, что стало обязательным признаком настоящего портвейна.

На каждой бутылке должен стоять знак Национального института портвейна. На бутылочной этикетке должны быть указаны сорт, фирма-производитель, логотип, содержание алкоголя. На задней стороне этикетки приводится краткое описание конкретного сорта вина.

Пьют хороший портвейн охлажденным до температуры 18 °С. В соответствии с правилами этикета дамы не должны пить портвейн.
2009-2021 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru