14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин >> Мерло

Сорт винограда Мерло уже давно культивируется во Франции, особенно в Бордо. Первым письменным свидетельство о нем явилось упоминание во французской хронике в 1784 году, однако специалисты полагают, что сорт был выведен гораздо раньше. И хотя вина Мерло сегодня производятся в разных странах мира, редко кто способен выделить их принципиальные отличия от иных красных сортовых вин.

В винах Мерло можно встретить и нотки свежих ягод (сливы, ежевики, черной вишни, смородины, малины, клубники), и пряностей (корицы, гвоздики, ванили, мяты), есть в них и бальзамические оттенки. Можно считать, что все в винодельном процессе зависит от земли, климатических особенностей и искусства винодела, однако качество винограда, конечно же, имеет первостепенное значение.

Лучшие лозы винограда Мерло произрастают на влажных, хорошо снабженных глиной почвах Помероля. Хотя вне земель правобережного Бордо виноград также показывает неплохие результаты на других типах почвы. Кислотность у вин Мерло составляет около 6,5 баллов по 10?балльной шкале. Для сравнения, у Каберне Совиньон показатель этот варьируется от 5 до 8 баллов.

Спелый виноград, выращенный в теплых странах, обеспечивает достаточно высокий уровень сахаристости, что позволяет получать крепкие вина, в которых содержится не менее 13?14% алкоголя. Уровень танинов в них не слишком высок, поэтому вина выходят достаточно мягкими на вкус, с приятной текстурой.

В лучших марках красных вин виноград Мерло солирует редко. Обычно происходит его смешивание с Каберне Совиньоном и прочими красными сортами из Бордо. Для таких стран, как Италия и Испания, характерно добавление в Мерло разных автохтонных сортов.
2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru