14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин >> Медовое вино

Медовые вина получили широкое распространение в климатических зонах, где преобладает прохладная погода. Примером подобной зоны является северная часть России, в которой выращивание и селекция винограда затруднены из-за погоды. Именно поэтому исторически сложилось так, что вино в данной местности производили из плодов и ягод, с добавлением целебных трав и мёда.

Крепкое натуральное вино на данной территории удавалось получить естественным путём, лишь используя сбродивший мёд. Начало русского медоварения положено в очень глубокой древности. C древних времен и до сих пор медовый напиток считается ценным продуктом. Даже на монастырские земли, в качестве даров, крестьяне приносили не только мед, но вино медовое. Среди недостатков традиционных способов изготовления медовых вин наиболее значимый - длительность процесса, которая приводит к понижению биологической активности вина, а также весьма непродолжительный срок хранения продукта.

Цветочная пыльца насыщена большим количеством как заменимых, так и незаменимых аминокислот. В ней также присутствуют витамины В3, С, В1, В2, В6, В12, Н, углеводы, провитамины А, Е, D, Р, гормоны и ферменты, которые выполняют роль биологических катализаторов. Присутствуют в пыльце также и фитонциды, которые обладают бактерицидным воздействием. Брожение пыльцы в сусле при наличии в последнем культуры, по возможности чистой, винных дрожжей способствует активизации перехода активных веществ пыльцы в само сусло, а также обеспечивает максимальную степень их извлечения из пыльцы. Всё это позволяет повысить биологическую ценность готового вина и увеличивает срок хранения напитка.
2009-2021 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru