14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин >> Крепленое вино

Это тип напитка, который изготавливается путем как полного, так и неполного сбраживания мезги или сусла, с обязательным добавлением продуктов перегонки, в роли которых выступает чаще всего чистый этиловый спирт. Известные виды крепленого вина – хересы, портвейны, мадеры, марсалы. Также креплеными считается большинство десертных, и даже некоторые виды токайских вин. Любое крепленое вино подходит в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит. Это свойство крепленых вин часто используют и при приготовление коктейлей-аперитивов. В чистом виде же крепленые вина рекомендовано употреблять к первым блюдам. Пить крепленое вино лучше всего при температуре напитка от 10 до 18 градусов, и не из бокалов, а из специальных рюмок, называемых также мадерными.

Термин крепленые вина нельзя путать с термином «крепкие вина». Крепкими вина стали называть в результате промышленного подхода СССР к виноделию. Обычно такой термин в винной классификации других стран не используется. По той классификации, которая была распространена в советском виноделии и культуре, к крепким винам относились мадера, портвейн, марсала и херес. Однако более точно эти вина стоит относить к крепленым.
2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru