Портвейны – не просто вина, это уникальные напитки, что также могут быть высочайшего качества и обладать великолепным вкусом. Хотя в нашей стране принято считать портвейн как вино не самым лучшим, в мировой винной культуре оно занимает особое место, а классификация алкогольных напитков, продаваемых под этим названием, крайне разнообразна.
Вина одного года
Для производства портвейнов используется только лучшая из частей урожая. Вина одного года по классификации считаются чуть ли не лучшими портвейнами, к ним относятся самые дорогостоящие, мягкие и изысканные сорта с прекрасным ароматом.
1. Винтажные. Они называются Vintage Porto. Относятся к винам фруктового стиля, при этом они же самые интересные на вкус – вино, что имеет статус «винтажного портвейна», по своим вкусовым качествам должно быть оценено не менее чем на 9 из 10 и иметь хотя бы пару лет выдержки в традиционной бочке, а также относиться к фруктовому стилю. Отличается оттенком темного рубина, ярким ароматом фруктов и терпким вкусом.
2. Позднее или L.B.V. отличается выдержкой во время подготовки к бутилированию – оно имеет не менее четырех, а порой и шесть лет выдержки, поэтому его не нужно выдерживать после бутилирования, и можно сразу наслаждаться вкусом. Цвет рубиновый, хотя и не такой темный, как у первого сорта, и фруктовый аромат, но менее яркий.
3. Colheita – светлый, мягкий, прозрачный, с другими оттенками, относится к коллекционным, и совершенно к другому стилю. По классификации алкогольных напитков это «тони» - в противоположность «руби», представленным выше. Его нельзя доставать из бочки ранее чем через семь лет выдержки. При этом у него оксидированный стиль, что за время пребывания вина в бочке немного меняется, и приобретает приятный оттенок, с выраженными тонами орехов. В аромате явственно улавливаются оттенки сухофруктов и специй, тон имеет светлый, почти прозрачный.
Вина одного года отличаются в первую очередь тем, что их готовят из винограда, собранного в один год, что делает вкус намного более целостным, хотя и чуть менее многогранным. Их выдерживают не слишком долго – в такой классификации нет вин сорокалетней выдержки или даже десятилетней, но все они от этого не теряют своих преимуществ.