14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Виды вин

Вино из терна
Какое вино может быть прибыльным?
Чего не может порошковое вино?
Вино Капского полуострова
Лучшие чилийские вина
Красные вина Аргентины
Европейские вина: вопросы классификации
Портвейны – вино одного урожая
Такой разный портвейн: смешанные вина
Другие статьи

Виноградное вино – это продукт, получаемый в результате полного или частичного сбраживания сахара, биохимического преобразования сока. Если алкогольный напиток не прошел стадию брожения, он не может называться вином.

Существует несколько классификаций вин. В зависимости от технологии приготовления, содержания спирта и сахара, а также химического состава вина подразделяют на:

- Столовые вина (сухие и полусладкие);
- Игристые вина;
- Шипучие вина;
- Ароматизированные вина (вермуты).

По вкусовым и ароматическим достоинствам вина подразделяют на марочные и ординарные. Марочным может называться только вино высокого качества, приготовленное по утвержденной для него технологии, из одного или нескольких строго определенных для данной марки вина сортов винограда, в определенном районе. Главное требование, предъявляемое к такого рода винам – это постоянство их вкусовых и ароматических свойств. Марочные вина выдерживают от полутора до трех лет. Вина с выдержкой не менее 6 лет называют коллекционными.

Все вина, не относящиеся к марочным, являются ординарными. Обычно они производятся по сокращенным технологическим схемам и реализуются в возрасте 1 года.

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru