Дикий виноград можно найти во многих частях Евразии до сих пор. Об этом прекрасном растении были осведомлены и древние люди - они собирали плоды с нее намного раньше, чем вообще начали задумываться о земледелии. Но не известно, кто же первым решил выращивать эту культуру, а не просто собирать с нее плоды. Но известно точно одно - это была одна из первых культур, на которые обратил внимание древний земледелец.
скорей всего вино первый раз появилось случайно, когда под тяжестью и под теплом ягоды выделили сок, который забродил и человек открыл для себя приятный напиток, который мог и расслаблять и придавать сил, и охлаждать и согревать. Конечно же, он пришелся по вкусу человеку.
Самые древние цивилизации уже знали про вино. Например, в тех же древнеегипетских записях вино упоминается как неотъемлемая часть культуры человечества. Тогда виноделие было развито уже как одно из самых современных производств, и представить себе культуру без вина никто не мог. Оно имело и мистическое, и политическое, и конечно же экономическое значение, было центром множества ритуалов, и не раз было отражено в мифах. Производство самого древнего из напитков в африканской стране как ни странно не сильно отличалось от того же процесса в Междуречье, или потом в Греции. Точно так же как и еще много столетий потом, египтяне использовали для производства этого напитка просто свои ноги. Этот метод сегодня называется традиционным и до сих пор используется. Они давили ягоды, изредка использовали мешки для получения сока, но такой тип напитка имел значительно более плохую репутацию. Потом ему давали перебродить в амфоре, закрытой первыми в мире пробками. На сосуд наносили информацию о производителе – совсем как сегодня.
В то время этот напиток стоил дорого, поэтому он был доступен только самым богатым жителям, а также и высокопоставленным, таким как верховные жрецы. Это был очень важный торговый ресурс.