Часто говорят, что то или иное вино было сделано в «удачный» год. Удачным или нет является год, определяют погодные условия. Но тут есть огромное количество условностей и дополнений, с которыми мы вас и постараемся познакомить.
Удачными годами считаются те, в которых было достаточно и осадков, и солнечных дней для достижения виноградом необходимой зрелости. Оптимальное сочетание позволяет вину к моменту сбора стать подходящим для создания хорошего напитка. Среди таких годов особенно выделяются некоторые. Их виноделы называют выдающимися. Урожай такого года дает настолько великолепный вкус, что виноделы просто диву даются, как и поклонники. Созданное в такие года вино считается самым лучшим.
Кстати, существует типичный и нетипичный год. Последний еще могут назвать атипичным. Естественно, что атипичные года являются аномальным по погодным условиям. Нельзя, к примеру, считать удачным год, в который появилась ужасная засуха или к примеру были замечены проливные дожди или ураган пронесся.
Естественно, есть и неудачные года. Количество осадков, что становится аномальным или хоть немного слишком большим, то виноград считается далеко не самым лучшим. Хороший винодел и в такое время может создать приличный или просто потрясающе приятный напиток. А вот плохой винодел в такое время ничего хорошего просто не сделает. Но великие виноделы отказываются делать вино в то время, когда год не хороший. В первую очередь для того, чтобы не разочаровать своих почитателей. И чтобы не потерять собственную репутацию.
Погода – это самый главный фактор риска. В работе винодела именно условия погоды могут стать слишком важными для любого винодела. Тут даже от ухода зависит не так много. Если дождей было слишком много, то тут мало какое мастерство может помочь, чтобы создать прекрасное вино. Информация о том, какие года считаются удачными, а какие нет, есть у специалистов. Покупать лучше всего вино, что несомненно, удачных годов. Только так можно понять всю прелесть вина.
Особенно примечательно то, что если год неудачный для вина, то он особенно удачным является для других напитков. Лучшие коньяки и арманьяки производятся именно в те года, когда хорошего вина не найдешь. В этом случае виноград идет на переработку, и его вкус меняется полностью.