14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Винные этикетки – что было до бумаги

Приблизительное время рождения первого винного напитка установлено и широко известно. Гораздо меньше информации есть по непременной спутнице этого благородного напитка – этикетки винной тары. Постараемся восполнить этот пробел. Ведь не только само вино, но и этикетки уже успели обзавестись многовековыми традициями и стали наполнены смыслом ничуть не менее, чем букет вина различными оттенками.

Прародителем этикетки принято считать гравировку, которой снабжали амфоры и другие сосуды, в которых транспортировались и продавались вина. Уже тогда на «этикетках» старались отобразить наиболее важные сведения о напитке. На данный момент самым древним, из найденных, частей амфор с подобной информацией, является фрагмент сосуда с текстом. Этот текст гласит, что вино в амфоре произведено в окрестностях Везувия и принадлежит оно императору Веспасиану. Согласно исследованиям датируется этот осколок 51ым годом до н.э..

Примерно к этому же временному периоду относятся еще несколько находок со сходной информацией. Однако не только в Древнем Риме использовалась подобная маркировка вина. В те же времена торговля вином вовсю шла и в Галлии (ныне – Франция). Правда там его продавали и перевозили не в амфорах, а исключительно в деревянных бочках. Поэтому галлийские торговцы могли упростить процесс маркировки. Он осуществлялся углём или мелом прямо по доскам. Поэтому фактические доказательства такого способа маркировки найти сложно.

Такая традиция сохранялась столетиями. Перелом наступил при содействии буквально одного человека. Пьер Периньон, монах-бенедиктинец, - именно он смог дать новый толчок к развитию виноторговли и, соответственно, развитию этикеток.

Он стал агитатором изобретенного им способа шампанизации вин. Особенность данного метода заключалась в использовании бутылок не только как посуды для транспортировки, но и как емкости для самого процесса брожения. Долгое время, уже после того, как стеклянная тара стала нормой для вин, этикетка представляла собой небольшую дощечку из дерева. На ней была расположена самая минимальная информация, иногда просто название вина и место изготовления. Крепление к бутылке осуществлялось с помощью веревки. И так было до 1796 года…

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru