14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Вина Вальполичелла – гордость Вероны

Регион, а точнее DOC, название которого отражено в названии всех вин, известен на всю страну. Расположен он около знаменитого города Верона, в долине между холмами и долиной реки.

Мировую известность этому региону принесли именно напитки, которые производились здесь с древнейших времен. Еще римские аристократы стремились приобрести вино, которое было создано именно здесь. И сегодня они являются гордостью города и страны.

В этом регионе вина изготавливаются исключительно из красных сортов. Основным сортом который здесь используется, это Корвина. Он обладает очень ярким ароматом, в котором преобладают нотки вишни. Его доля в составе вин может достигать и семидесяти процентов, и очень редко опускается ниже сорока процентов. Именно ему вина региона обязаны тем, что обладают особой терпкостью. Рониделла обладает менее ярким ароматом, и обычно составляет в вине от тридцати и до сорока процентов. Используется и молинар, очень ароматный и при этом обладающий потрясающе кислотный сорт. Но его как и барбера, много никогда не используется. Есть и еще несколько сортов, но их доля почти минимальна.

Успех принесло этим винам не то, из чего они производятся, а то как это делается. Используется почти уникальная технология, которая называется «аппасименто». В основе его используется немного подсушенный, а точнее подвяленный виноград. При этом производится сушка на матах, изготовленных из тростника. Его оставляют на несколько месяцев в сухом помещении с хорошим проветриванием. Результатом становится уменьшение в весе и изменение биохимического состава.

Самая древняя и самая простая категория вин выращивается в классическом регионе. Самые лучшие из этих вин обладают именно ярким ароматом вишни, таким же цветом и при этом сохраняют приятную, легкую горчинку.

Нельзя не упомянуть о вине этого сорта, которое производится в классической зоне и носит название Супериоре. Его выдерживают не менее четырнадцати месяцев, а вино выращивается только в самых лучших для виноделия местах. Известно и Речиото. Производилось оно со времен Древнего Рима. Не менее известное Амароне, которое является сухим.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru