14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Сладкое вино – обязательно крепленое?

Такие представления о ассортименте напитков достаточно часто можно найти в нашей стране, в которой самое известное десертное вино всегда крепленое. Но оно ошибочно и сегодня мы разберемся, почему.

Для начала нужно понять, что такое крепление. Это добавление в вино чистого виноградного бренди. Остальные крепители в мире нормального вина не принимаются. Для чего это делается? Сначала основной мотивацией для такого действия становилось то. что нужно было остановить процесс брожения. Он бы продолжался до тех пор, пока количество алкоголя не прекратит процесс, и пока есть сахар. Для того, чтобы при наличии сахара оно прекратило бродить, нужно было использовать крепкие напитки. Добавление алкоголя позволяет виноделу самостоятельно контролировать количество сахара в напитке и его крепость. Это обязательно, например, для портвейна, малаги, хереса, и так далее. Иногда добавление крепителя становится консервантом. Иногда он становится просто частью очарования напитка, то есть тем, что придает ему особенные черты и особое очарование. Крепленое вино может храниться значительно дольше, чем большинство других вин. Хересы могут быть легко выдержаны в бутылке до полувека, и потом еще долго стареть в этой же бутылке. Им как раз добавление другого типа напитков придает уникальные оттенки вкуса. Этим можно объяснить и то, что сухие хересы пользуются потрясающей популярностью, хотя в них прекращать процесс брожения просто нет необходимости при помощи алкоголя – в них он останавливается потому, что нет сахара.

Но нельзя путать такие напитки с напитками, созданными естественным путем, без активного участия самого винодела. Крепленые вина – это отельный вид напитков, который не имеет отношения к просто крепким винам, и называть их так – просто безграмотно. Крепкие вина создаются по особенной технологии, но в них никто ничего не добавляет в середине приготовления, и они просто сами по себе прекращают бродить. Чаще всего они становятся такими благодаря использованию особого типа винограда. Проще говоря, для получения натуральным образом сладкого вина требуется добавить в него заизюмленный виноград. Но таких видов напитков значительно меньше, чем крепленых.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru