Закарпатье, как мы уже писали, есть свои уникальные традиции виноделия, которые развивалась столетиями. Такие традиции не могли не создать несколько уникальных фестивалей. Одним из них является «Белое вино», фестиваль, который в этом году в первый раз будет проведен в феврале.
Он проводится уже в двенадцатый раз, как полномасштабное и международное действо. Ранее это была классическая местная традиция, но власти страны не поддерживали такого типа развлечения и обмена опытом, так что организовать его в более-менее современного типа фестиваль получилось только в начале этого века. Но с тех пор он активно развивался, и уже стал одним из самых крупных подобных мероприятий в винодельческом регионе.
Закарпатские виноделы имеют почти каждый свои собственные традиции – это происходит просто оттого, что в этом регионе отдельные хутора разделены сотнями метров леса. Поэтому винодельни развивались достаточно долго самостоятельно, и создали уникальные местные вина. На этом фестивале у них есть возможность представить и другим виноделам, и многочисленным гостям свое произведение. По традиции, здесь представляют именно вино, которое было создано из урожая прошлого года. Длится это мероприятие три дня, и проходит на центральной площади города.
Программа достаточно насыщена. Здесь будет не только представлено вино, но и проведен обмен опытом среди виноделов и даже дегустаторов, выставка вина, и его продажа, дегустация самых знаменитых, и по общему признанию лучших сортов местных вин. Будут проведены и многочисленные конкурсы, и выступления музыкантов, танцевальных коллективов, и так далее, и тому подобное.
Проводиться мероприятие будет в конце февраля – в этом году для проведения было зарезервировано три дня, с семнадцатого по девятнадцатое. Полная программа пока еще не предоставлена, но достаточно скоро обещают дать о ней информацию. Тем не менее, даже то, что уже было оглашено, заставляет надеяться, или даже ожидать прекрасного мероприятия, которое создано именно для настоящих ценителей вина.
Сам город отличается уникальной культурой виноделия, в котором достаточно много заимствовано и от венгерской, и от одной из самых древних в Европе болгарской культуры.