Первым дегустируют аромат вина. Делается это в два приема – для начала принюхиваются к вину, после чего бокал слегка покручивают, и принюхиваются еще раз. Чем сильнее впечатление, тем более интенсивный букет или аромат. У хороших вин запах со временем становится интенсивней, в отличие от коммерческих вин. Но в тоже время у зреющих, тонких вин запах проявляется только после того как их покрутить.
Вторым этапом является дегустация вкуса. Для того чтобы задействовать все вкусовые рецепторы языка необходимо сделать хороший глоток. Основание языка обычно ощущает горечь, верхние края языка - кислотность, внутренность щек ощущают сухость, а кончик языка – сладость. Так же вход в горло определяет чрезмерный избыток спирта. После вино выплевывается. По тому, как долго нёбом сохраняется вкус вина, определяется его качество.
Имеется три части дегустации вин – внешний вид вина, аромат вина, воздействие на нёбо. Так же иногда вводят четвертую часть, в которой отмечают еще и общее впечатление.
Но важнее всего фиксировать полное название каждого отдельного вина. Так же иногда полезно датировать каждую дегустацию – на тот случай, если будет возможность дегустировать еще раз это же вино. Это позволит сравнить новое и старое впечатления.
Но самое главное, что нужно помнить дегустатору, дегустируют вина от худших к лучшим.