14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Древнейший винный подвал раскрывает секреты

В ноябре прошлого года археологи оповестили мир – им в руки попалась самая древняя находка, что может приоткрыть нам тайны вина в древнем мире. Это винный подвал, основанный в Израиле, недалеко от ливанской границы, причем возраст его никак не менее 3,5 тысяч лет. Обнаруженный в древнем финикийском городе, он продолжает открывать секреты древнего напитка.

Старинный дворец

Финикийский город, обнаруженный на Ближнем Востоке, считается уникальным памятником древней архитектуры. Тут можно найти минойские фрески, архитектурные особенности старинного города, после которого на этом месте не было никаких построек. Образец типичного города канувшей в лету, но могущественной в древности цивилизации – редкость во всем мире. Местоположение винного погреба таково, что нельзя сомневаться – он принадлежал местной знати, а возможно и правителям города. Внутри было найдено сорок кувшинов для вина. По словам исследователей, для торговли это слишком мало, так что скорее всего предназначением напитка было развлечение гостей дома.

Финикийское вино

О финикийском вине до нас дошли упоминания – оно считалось настолько хорошим, что его приобретали в том числе и средиземноморские правящие дома, и египетские фараоны. Летописи сообщают, что в то время пили много вина, но до сих пор ни одна находка археологов не могла сообщить, сколько именно. Реально представить это стало возможно только после обнаружения древнейшего подвала, который был как и дворец, оставлен после землетрясения.

Исследовано было 32 кувшина, в которых, согласно следам на стенках, ранее были вина. Интересным фактом оказалось то, что сиреневая кислота, наличие которой говорит о красном вине, была обнаружена не во всех. Три же, по-видимому, содержали белое, более молодое по времени происхождения вино. Исследования продемонстрировали, что там немалое количество и сосновой смолы, антибактериального средства, что могла быь использована для улучшения срока хранения.

Вина в кувшинах были своеобразной смесью. В них добавляли мяту и можжевельник, корицу, мирт и в результате получали характерный напиток с привкусом, что не понравился бы современным людям, но в то время считался одним из лучших.

Сейчас его исследуют, чтобы понять, какие именно ягоды использовали для создания напитка.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru