14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Шимпанзе пьют вино!

Ученые из Великобритании доказали – шимпанзе не только умеют получать от алкоголя удовольствие, как и люди, но и могут готовить его для себя! В джунглях Гвинеи они наслаждаются своим «вином», и могут неплохо напиваться.

Вино на пальме

Исследователи во главе с Хокингсом проверяли поведение своих подопечных почти два десятилетия - и за это время убедились в своей правоте, так что опубликовали исследование в серьезном научном журнале. По данным, проверенны Королевским обществом, основную роль в выпивке обезьян играет рафия. Пальма дает порой и ферментированный сок, а умные животные соображают настолько хорошо, что собирают его и употребляют. Крепость напитка как у легкого пива – около трех градусов. Некоторые особи могут выпить до 85 миллилитров спирта – что примерно равноценно целой бутылке вина! После этого демонстрировали вполне привычные человеку признаки опьянения – к примеру, быстро отправлялись спать. А были и те особи, что становились буйными и беспокойными. Один самец, как заметили ученые, в момент когда нужно устроить себе место для сна, не мог успокоиться и все бегал между деревьями. Буйство пьяного шимпанзе продолжалось больше часа!

Первые в дикой природе

Местные жители точно так же собирают сок пальмы, и совершенно не против выпить его. Так что пальмовое вино было исследовано до самых мелочей. Ученые проверили его, а потом снимали, как именно употребляют уже доказано алкогольный напиток в джунглях. Если люди собирают сок в приготовленные емкости, то приматы-шимпанзе используют губки. Разжеванные и размельченные листья впитывают приятную жидкость, что скоро оказывается в желудке у умного животного. Это – первый случай, когда ученые записали на пленку, измерили и статистически зафиксировали, сколько пьют существа без всякого влияния культуры. Уже не раз высказывалось мнение, что животные вполне могут пить и получать от спирта удовольствие, но лишь теперь это действительно и официально подтверждено! Исследованиями сразу заинтересовались в других университетах. Теперь ученые намерены проверить, соревнуются ли особи за доступ к хмельному напитку, демонстрируют ли они на утро после выпивки признаки похмелья, и вообще, чем отличается поведение обезьян во время веселья со спиртным, от поведения человека.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru