14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Пробка из пластика – признак плохого вина?

В мире распространено мнение, что если пробка у вина пластиковая, или не дай Бог, и вовсе винтовая, то перед вами отвратительный напиток. Но правда ли это? Почему может быть оправдано использование таких типов пробок, и в чем реальные недостатки классической «дорогой» натуральной?

Особенности натуральной пробки

Главным преимуществом этого материала считается тот факт, что он дает возможность дышать напитку. Однако эта же особенность структуры часто становится и недостатком. Нижний порог для потерь – пять процентов, и это связано именно с испарением. Кроме того, есть и неприятный привкус и неприятный аромат, что появляется от длительного контакта вина с пробкой. Соединение, вызывающее эти неприятности, активизируется при встрече именно с корой, но случается и так, что аромат появляется при контакте даже просто с бочкой. В любом случае с таким ароматом вино стоит возвращать.

Обратите внимание и на то, что пробка бывает разной. Кора дуба, что добывается в Португалии, является прекрасным и очень дорогим материалом. Если говорить об ординарных или простых винах, то есть возможность получить прессованную пробку. Чем дешевле вино, тем меньше шансов получить качественную пробку. Отвратительная по качеству натуральная пробка, особенно если она клееная, ничего хорошего вину не принесет. В общем, если вы не имеете проблем с открыванием именно пробки и не являетесь профессиональным сомелье, ничего такого опасного в альтернативных вариантах нет.

Пластик и металл

Пластиковые пробки являются самыми дешевыми, и хотя производители уже почти научились делать их на самом деле дышащими, все равно они далеки. Срок существования вина с такой пробкой не более полутора лет.

Металл намного интереснее. Он обеспечивает свежесть напитку, причем намного большую, чем при использовании коры, потому что не дает возможности попадать внутрь воздуху. Качественные вина могут быть упакованы таким образом. Особенно по душе те виды напитков, что произведены в Новой Зеландии и в Австралии, потому что там сама отрасль виноделия является достаточно молодой и при этом экспериментальной. Европейцы также не против использовать закручивающиеся варианты, к примеру, для белых вин, и помогает сохранить свежесть.

Наиболее яркая и экспериментальная – прозрачная. Она создана из стекла, имеет силиконовую прокладку, смотрится совершенно, и пользуется популярностью.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru