14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

В Крыму не разрешают винные фестивали?

Крым – место знаменитых винных фестивалей и легендарного вина теперь не может провести ни одного фестиваля. Дошло до того, что министр курортов обратился к правительству с просьбой разрешить им развивать винный туризм и радоваться фестивалям.

Торговля вином

А дело в том, что в России существуют серьезные ограничения на торговлю спиртными напитками. Их запрещено продавать за пределами торговых объектов. Вполне здравая инициатива, но именно она и запрещает проведение фестивалей. Потому что вино с точки зрения закона почти не отличается от водки, то есть считается таким же просто спиртным напитком, и продавать его на фестивале просто нельзя. Да даже дегустации проводить за пределами торговых павильонов запрещено. Загонять же фестивали в торговые павильоны это просто отвратительное решение, что убьет только недавно начавшую развиваться индустрию винного туризма на полуострове. Понятно, что проводить винный фестиваль, где гости не смогут купить вино а мелкие производители порадовать своей продукцией, просто бессмысленно.

Для всех

Министр курортов обратился непосредственно к вышестоящим инстанциям. Он поговорил и с помощником президента, и с главой Ростуризма. Главным его вопросом было – а разрешат ли вообще проводить на территории России настоящие винные фестивали. Причем просил не только за свой регион, но и за все регионы государства, где налажено винное производство.

Пока что огромное количество регионов планирует вкладывать средства в развитие винного туризма – уже рассматриваются варианты строительства винных городков и активной рекламы за пределами государства. Но все это останется красивыми словами, пока в стране не сможет быть сформирована винная культура, предполагающая и проведение винных фестивалей, и многое, многое другое. К вину нужно относиться иначе – да и разбираться в нем надо, а не относить его просто и легко к категории спиртных напитков в одном ряду с водкой. Может быть тогда и винный туризм будет развиваться, и не потребуется таких вложений.

А пока решается вопрос с фестивалем в Бахчисарае. Там каждый год ранее проводился большой винный фестиваль, но теперь ни о каком мероприятии не может идти речи, потому что федеральный закон его запрещает.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru