14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Власти собрались установить минимальную цену вина

Государственное регулирование скоро коснется и стоимости вин. Власти намерены установить минимальную стоимость в том числе и винных напитков, вот только стоимость будет устанавливаться не для всех вин одинаковая, а по категориям, точнее по группам.

Групповое разделение

Если вводить минимальную стоимость, то делать это по каждому сорту вина просто невозможно – закон был бы слишком сложным, и слишком многогранным, а по словам властей у них было бы не менее 133 цен. Поэтому они и занимаются разработкой по аналогии с теми правилами, которые используют таможенные органы, что сортируют продукцию по группам, а только потом устанавливают минимальную стоимость таможенного взноса.

Минимальная цена против контрафакта

Интересно, что главной причиной введения законодательно закрепленной минимальной стоимости вин считается чрезмерное количество контрафактного вина на прилавках, которое не может считаться качественным, и конечно плохо влияет на состояние здоровья человека. Вот только как повышение стоимости качественной законной продукции поможет уменьшить количество незаконного вина, не известно. Скорее всего оно просто загонит дешевые напитки обратно в тень, в которой они будут продаваться без разрешения и контроля качества не будет вовсе.

У производителей водки, которым уже предоставили аналогичные требования, уже возникли проблемы. По состоянию на декабрь этого года стоимость, минимальная, за пол литра водки составляет не менее 220 рублей. И в начале декабря стало известно, что минимальная розничная цена не будет становиться больше и не станет превышать этой суммы в следующем году. После решения правительства по заморозке ставки акциза повод для увеличения стоимости исчез, а если дополнительно повысить минимальную стоимость, люди начнут выбирать нелегальную и суррогатную продукцию. А вот производители говорят, что при такой минимальной стоимости они просто не могут соперничать с суррогатным спиртным, а также с контрафактом. Кроме того, выпускать ту продукцию, что стоила бы по минимальной планке, они просто не могут, потому что будут работать в убыток, если будут по качеству соответствовать законным требованиям. Вполне возможно, такая система станет проблемой в том числе для производителей вина.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru