14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Китайское вино выживают конкуренты

Вина в Китае производят редко, и теперь, вполне возможно, оно перестанет существовать в современном представлении. Дело в том, что вино испытывает слишком большую конкуренцию со стороны иностранных производителей. И понятно почему – китайцы все больше любят вино, а количество жителей в стране просто огромно.

Производство растет

Несмотря на разговоры о давлении со стороны иностранцев, объемы производства растут. По сравнению с прошлым годом продажи стали больше как минимум на восемь с половиной процентов. А вот продажи импортных, в том числе и российских сортов вин становятся все менее и менее активными, только за год снизившись на один процент. При этом они занимают не менее двадцати процентов всего рынка страны. Средняя стоимость красного вина иностранного производства растет, и теперь составляет около четырех долларов за литр, а для Китая эта цена просто поразительно велика. Получается, что чуть более чем за десятилетие стоимость стала больше в 4 раза! И при этом качество вина такое, что его продолжают покупать. На местном рынке продажи местного же вина становятся все меньше и меньше. Причина роста производства в том, что вина, выпускаемые тут, активно продаются в других странах. Китайские вина для большинства регионов это экзотика, особенно красные вина. В культуре Китая нет традиции производить красные вина из винограда, и поэтому местное вино такое необычное.

Китайцы любят импортные вина

Как утверждают местные жители, иностранные вина вкуснее – хотя вполне возможно, что главным является его происхождение а не вкус. Но как бы там ни было, многие сорта местных вин постепенно покидают рынок. Компании-производители провели свои подсчеты и серьезно обеспокоены происходящим. С их точки зрения рынок страны перестал быть перспективным. Спустя несколько лет красное вино из других стран при таком темпе роста потребления займет около половины местного рынка, а к началу четвертого десятилетия местным сортам останется только двадцать процентов.

Причина в том, что недавно местная культура изменилась, и китайцы стали предпочитать красное вино, а также ценить качественные сорта. В результате чего спрос растет, и быстрее чем предложение.

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru