Результаты довольно необычного исследования были опубликованы норвежскими учеными. Они изучали воздействие соединения ресвератрола на организм пчел. Среди, привычных людям, продуктов это соединение содержится в красном вине. Действие этого вещества на организм насекомых оказалось весьма интересным.
Ресвератрол, который поглощали пчелы, привел к тому, что они стали проявлять меньше энтузиазма при еде. Но это не значит, что они стали дистрофиками или умерли от голода, количество поглощаемых питательных веществ свелось к той дозе, которая необходима для нормального функционирования организма. Все потребности тела в энергии удовлетворялись в полном объеме. Грубо говоря, пчелы перестали переедать и тратить энергию на то, чтобы переработать и избавиться от «лишних» поглощенных продуктов. В частности, пчелы стали потреблять меньше сахара.
Согласно опубликованным данным, можно предположить воздействие красного вина, содержащего ресвератрол, сходным образом и на организм человека. Как рассказал Гро Амдам, один из принимавших участие в исследованиях ученых, это вещество выступает своеобразным «имитатором» диеты. Он подстегивает организм к тому, чтобы он потреблял меньшее количество жиров. Также среди положительных эффектов ресвератрола можно назвать и понижения риска подвергнуться возрастным заболеваниям. Этому исследованию была посвящена одна из предыдущих работ этой группы ученых. Самым позитивным элементом применения ресвератрола является тот факт, что организм не начинает неконтролируемого снижения потребления еды, что может привести к развитию анорексии. Он довольствуется именно тем количеством, которое необходимо для нормально функционирования всех систем.
На данном этапе исследований ученых заботит необходимость выяснения следующего факта – будет ли ресвератрол оказывать на организм человека эффект, аналогичный производимому на организм пчелы. И не будет ли у этого воздействия каких-либо побочных факторов.