14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Новости: 15 сентября 2013 года | Красное вино по рецепту древних римлян

В Италии начнется производство нового вина – по рецептам от древних римлян. Эксперимент проведут археологи на основе рецептов из записей Вергилия. Это будет проводиться на базе университета в Сицилии. Помогать в эксперименте будет национальный центр исследований.

Команда уже приступила к работе – они посадили виноградник. Находится он неподалеку от крупной Катании. Почвы тут идеально подходят для выращивания красного винограда. Первый урожай ожидается через 4 года. При изготовлении его не будут использованы современные технологии. «Настольными руководствами» новоиспеченных виноделов станут записи Колумеллы и Вергилия, описывающие все этапы создания красного вина. Использовать будут «Сельское хозяйство», «Георгики».

Чтобы красное вино вышло таким же, как и до нашей эры, ученые проведут реконструкцию технологии. До мелочей – химикаты и удобрения исключат из процесса выращивания винограда. Земля тогда обрабатывалась простейшими инструментами из дерева. Это же будут делать ученые. Даже крепить металлом лозы запрещено. Заменить их выбраны деревянные шесты, метлы и тому подобное. Для брожения выбран горшок. Его сделают из терракоты, старинными способами. Как и античные виноделы, ученые планируют покрывать их внутри воском, натуральным, пчелиным, а выдержку проводить, закопав в землю до горла.

Естественно, искусственные добавки, вкусовые и ферментные, использоваться не будут. Так что исследователи получат идеальное экологически чистое красное вино. Делать будут вино двух сортов. Кислое для низших слоев населения. Патриции любили сладкое. Улучшить качество вина в прошлом можно было лишь медом да водой.

Эксперимент может и не удаться. На пути есть препятствие – это неверный выбор сорта. Современные сорта отличаются от древних. В трактате «О сельском хозяйстве» упоминается около 50 сортов. Но названия их не сохранились, как и сами сорта. Какие у них эквиваленты остается лишь предполагать. Красное вино может выйти не совсем аутентичным античному, но в любом случае оно будет идеально экологически чистым.

Трактат Вергилия был написан за 30 лет до нашей эры. Поэма посвящена сельскому хозяйству, одна из четырех книг отдельно античному виноделию.

Интересно, сколько будет стоить это чистейшее красное вино?

2009-2020 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru