14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Новости: 11 июня 2010 года | Депутаты Украины борятся за качество украинских вин

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон "О винограде и виноградном вине" (относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усиление борьбы с ее фальсификацией).

На заседании Комитета отмечалось, что законопроектом (рег. № 5364) предлагается ввести четкие определения терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, уточнить и конкретизировать ряд положений действующего законодательства по борьбе с фальсификацией винодельческой продукции.

В частности, вносится предложение о том, что вина, которые имеют исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, должны иметь название - вина специального типа. В этом случае в названии таких вин используется наименование прототипа: херес, портвейн, мадера, мускат, кагор, Малага и др. Это позволяет, считают народные депутаты, сохранить привычные для потребителей наименования вин и избежать возможных санкций со стороны стран, на территории которых были созданы подобные наименования вин.

Проектом определено, что вино улучшенного качества - это вино произведено по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее 6 месяцев и называется вино ординарное выдержаное.

Законопроектом предусмотрено, что посадки виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, который утвержден специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству. Гибриды прямых производителей, находящиеся в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию течение 15 лет.

Для производства вин и коньяков Украины, согласно документу, используются технические сорта винограда, которые отвечают требованиям государственных стандартов. Не допускается смешивание при переработке европейских сортов винограда с сортами вида Лабруска и гибрид прямыми производителями. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков Украины допускается использовать столовые сорта винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Кроме того, вина крепкие изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Десертные вина изготавливаются из частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 1,8 процента для десертных сладких и 1,2 процента объемных для десертных ликерных вин.

По материалам: portal.rada.gov.ua

2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru