Эта страна, как и многие европейские, обладает древними традициями виноградарства. Это привело к тому, что здесь сложились уникальные, можно даже сказать аборигенные сорта винограда. Конечно, теперь они становятся не только потрясающим сырьем для производства уникальных вин, но и великолепными материалами для проведения исследований.
Многие специалисты по селекции выражают такое мнение, что произведение новых сортов путем скрещивания традиционных для этой местности видов растения с самыми популярными в мире может дать такой результат, который станет для всей виной продукции Дагестана толчком к развитию, и к популяризации на мировом рынке.
Еще в прошлом веке было произведено масштабное исследование, которое определило, какой именно состав сортов на всей площади этой станы, включая и малодоступные районы, и те в которых виноградное дело развито довольно плохо. Дополнительные исследования, которые проводились в середине XX века, дали обширный материал, который указывает на то, что на территории страны существует более полутора сотен исключительно местных, нигде больше не встречающихся, а потому потрясающе ценных сортов.
Конечно, раз теперь уже всерьез заговорили о селекционной работе относительно винограда, трудно себе представить, что это пройдет без активного применения в работе местных, уникальных сортов.
Многие местные сорта не просто были культивированы здесь, а произрастали в этих лесах еще только тогда, когда их в первый раз начинали изучать. Тогда было описано более шести десятков аборигенных сортов, которые во многом отличались друг от друга. Большинство из них обладает потрясающими данными, и каждый приспособлен для своих особенностей. Есть здесь и богатые сахаром сорта, и устойчивые при транспортировке, и рано созревающие. Трудно даже представить, какое влияние на мировое представление о знаменитом вине смогут оказать селективные сорта, которые будут сочетать лучшее от местных и от признанных в мире сортов.