14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Вина: рекомендации по использованию

Пить вино просто – а вот пить так, чтобы наслаждаться благородным напитком, уловить его характер и получить настоящее удовольствие от него намного сложнее. Даже опытные любители порой допускают ошибки, что могут испортить самые ценные вина, причем в основном от банальной невнимательности или не менее банальной спешки. Как не допустить, чтобы от употребления такого великолепного алкоголя получилась проблема, а не удовольствие – мы вам и расскажем.

Дайте подышать

Контакт с воздухом, что называется аэрацией, происходит с момента откупоривания. Но для того, чтобы вино насладилось воздухом в полной мере, рекомендуют наслаждаться им только подождав, и вино должно находится в бокале, где площадь контакта с воздухом будет намного больше. Если дать напитку подышать не менее 15 минут, он только станет лучше от этого.

Наполняйте бокал правильно

Почти все рекомендации по употреблению вина рассказывают, что вино подается в специальном бокале – и многие из этого делают вывод, что бокал для вина должен быть наполнен вином. Это не совсем так – на треть или на четверть в зависимости от размера бокала, там должно быть вина, остальное это аромат напитка. Огромная часть наслаждения вином зависит именно от аромата, так что крайне важно насладиться им от души.

Не будьте предвзяты

Пластиковые пробки это не всегда плохо. Натуральные пробки могут отжить свое или просто испортить вино по причине врожденного дефекта, они могут быть созданы с клеем, что без сомнения ухудшает вкус напитка. Век натуральных пробок постепенно сходит на нет, и все больше опытных производителей предпочитают выбирать пластик или другие синтетические материалы для создания пробки.

Подождите

Не торопитесь, дайте бутылке охладиться до нужной температуры в ведерке со льдом. Для этого потребуется не менее получаса. Но если вы откроете бутылку, чтобы насладиться вином, когда оно еще не достигло нужной температуры, то потеряете очень многое, фактически, вы потеряете вкус. А пытаться еще сильнее торопиться и отправлять вино в морозилку тем более не стоит. Толстые стенки охладятся, это да, но содержимое останется все таким же теплым. Ведь чтобы морозилка довела вино до нужной температуры, требуется не менее часа!

Проблема выбора

Употребление элитного алкоголя за обедом это правильно, однако в случае вина многие слишком увлекаются экспериментами. И в результате могут совершить серьезную ошибку – подать к рыбе красный сорт вина. Если на ужин или обед у вас подается рыба, выбирайте только белые сорта гласят рекомендации по выбору вина. А мы дополним – или рискуете получить на несколько часов неприятный привкус металла во рту.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru