14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Как правильно пить вино >> Если обломилась пробка…

Нередко даже у хорошего вина пробка при неосторожном открывании может обломиться, к примеру, если штопор вошел неровно или неглубоко, а также если пробка пересохла. Если для профессионалов такая неприятная ситуация особой проблемы не представляет, то открывающие вино дома люди могут потерять драгоценное время и не ощутить вкус этого божественного напитка, вылавливая из бокала кусочки пробки.

Традиционно пробку пытаются протолкнуть внутрь спицей или ножницами, однако в таком случае она, как правило, ещё больше раскрашивается. Штопор также не поможет – он лишь расширит отверстие.

Главной целью в сложившейся ситуации становится извлечение осколка пробки целиком. Это возможно либо накладыванием специальных щипцов, либо помощью «акушерки» - инструмента, которым пользуются бармены и сомелье. Можно попробовать аккуратно извлечь пробку тремя-четырьмя вколотыми на одинаковом расстоянии под углом большими булавками, потихоньку увеличивая угол их входа в пробку.

Если же в вине плавают осколки, то нужно слить его часть с крошками в раковину или бокал, либо процедить напиток через специальное ситечко, а в домашних условиях – через кусок марли.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru