|
|||||
Как правильно пить вино >> Как правильно хранить вино
Ценителям вин полезно будет знать, как и при каких температурах нужно хранить вино, в каких бокалах и с какой закуской следует подавать этот благородный напиток. Многие считают, что чем старше вино, тем лучше его качество. Это не всегда верно. Некоторые виды вин имеют свой оптимальный срок выдержки.
Во время выдержки вино «созревает», в нем образуются специальные сложные соединения, качество напитка улучшается. При длительном сроке хранения на стенках сосуда изнутри образуется так называемая «рубашка», то есть пленка, а на дне винный осадок. Это не показатель плохого качества вина, а просто результат его естественного старения. Если эта стадия уже завершилась, то вино хранить дольше просто не имеет смысла. Ни у какого вина не последует серьезного улучшения качества, а некоторые сорта вин могут даже разложиться. Оптимальный срок выдержки для белых столовых вин – 2-3 года, для красных столовых – 3-5 лет, крепкие вина могут храниться десятки лет, десертные – 15-18 лет. Крымские мускаты выдерживаются до 10-12 лет, однако чем дольше выдержка, тем сложнее букет и при этом слабее мускатный аромат. Если хранить бутылку с вином вертикально, то из-за попадания кислорода вино ухудшается. Поэтому хранить вино нужно только в горизонтальном положении. Любое хранение вина должно производиться при температурах от 8 до 16 градусов. |
|||||
2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru
|