14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Как правильно пить вино >> Винный этикет

Не стоит недооценивать правила, связанные с подачей и употреблением вин, ведь вино, поданное не к месту, при неподходящей ему температуре может потерять большую часть своих достоинств и испортить впечатление об обеде.

Вина принято делить на три категории:

- Вина, возбуждающие аппетит (аперитивы), которые принято подавать перед едой;
- Столовые вина, подаваемые к различным блюдам;
- Десертные вина, которые пьют после еды.

Вина рекомендуется подавать по степени их вкусовой интенсивности: в качестве аперитива подаются крепкие вина, затем столовые, причем сначала белые, а потом красные, а в конце подается десертное вино. Очень выгодно оттеняет вкус вина сыр: сухое столовое вино становится более нежным, мягким, интересный вкус приобретают даже десертные вина.

Существует еще одна очередность при подаче вин: коллекционные вина подают после марочных, а марочные - после ординарных.

Не следует одновременно пить разные алкогольные напитки (вино, водку, ликеры и т.д.), поскольку их сочетание отрицательно влияет на работу нервной системы. Во время употребления виноградных вин нельзя курить, поскольку это ухудшает вкусовые качества вина, особенно это касается десертных и ликерных вин.

2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru