|
|||||
Как правильно пить вино >> Дегустация вина в разрезе. Глаза
Формы дегустации бывают разными. Это может быть и простое наслаждение вкусом за столом с друзьями, или наоборот, такие слепые пробы, которые требуются для получения званий и квалификаций. Однако у всех них есть общие особенности, которые объединяет все виды дегустации.
Дегустация глазами Для начала дегустации нужно наполнить бокал вином примерно на одну четверть от его объема. После этого нужно проверить, прозрачно ли это вино, ведь и мутность, и наличие в нем пузырьков указывают на то, что у вина есть дефекты. После этого нужно проверить глубину цвета, посмотрев сверху на дно бокала. Чем старше белое вино, тем более глубокий у него цвет. Красное же, наоборот, выцветает с возрастом. Если у красного вина глубокий цвет, то оно либо молодое, либо произведено из винограда с очень толстой кожицей. После оценки цвета сверху нужно оценить его и от центра чаши к ее ободку. Для этого бокал нужно наклонить, и просматривать вино, но только на белом фоне. Все вина приобретают вместе с возрастом оттенок коричневого цвета, а на ободке как раз сильней всего заметен кирпичный оттенок в красных винах. Если красное вино молодое, то его оттенок на ободке будет скорее синевато-лиловый, а не кирпичный. Самые старые из красных вин цвет ободка теряют полностью. Чем стеклянистее будет цвет, и чем более тонки, будут его оттенки, тем лучше является вино. |
|||||
2009-2024 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru
|