14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Как правильно пить вино >> Дегустация вина и ее секреты

Зачастую люди пьют и хорошее, и даже великолепное вино, не ощущая его вкуса. Причин может быть много – либо они слишком заняты разговором, либо только что пили бренди или виски, которое заглушило вкусовые рецепторы, или просто не знают, как получить от каждого глотка наслаждение.

Искусство настоящего винодела обращено к потребителю, который заинтересован именно во вкусе вина, в его оттенках, в его аромате. Получить много приятных ощущений может каждый, что делает глоток вина, ведь вместилищем вкусовых ощущений является рот. Однако для того, чтобы по-настоящему оценить букет вина одного языка мало. Он ведь реагирует только на основные четыре градации горького сладкого кислого и соленого, а оттенки и особенности придает именно обоняние. И поэтому дегустировать вино без использования обоняния невозможно.

За то, чтобы проводить распознавание и идентификацию запахов отвечает именно верхняя часть нашей носовой полости, куда не попадает тот воздух, которым мы дышим. Единственное, что достигает этой части носа – летучие пары, которые растворяются во влаге. Обоняние теснее всех остальных органов чувств связано с мозгом, и поэтому память намного быстрее реагирует на запахи, чем на вкус, например. Многие из опытных дегустаторов довольно часто основывают заключения на том, какую мгновенную реакцию испытывает мозг при первом же оттенке запаха вина. После этого происходит полный анализ, потом формируется окончательное суждение, а сами данные запоминаются для использования в дальнейшем. В этом и разница между опытным дегустатором и новичком – в количестве данных, которые можно использовать для анализа.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru