14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Как правильно пить вино >> Бокалы под вкус и цвет

Выбор бокала, в который следует наливать вино или другой винный напиток, основанные на сорте и виде этого самого напитка, широко известны. Но кроме названия и крепости на выбор «тары», большое влияние оказывает и ряд других фактором. И если не учитывать эти факторы, то даже правильный на первый взгляд бокал может помешать вам или вашим гостям в полной мере насладиться букетом, ароматом и послевкусием напитка. Какие именно нюансы влияют на профпригодность посуды и что следует учесть при выборе читайте ниже.

Бокал, подобранный с учетом всех требований и нюансов, не только даст вам возможность ощутить все прелести напитка, но и поможет почувствовать себя настоящим сомелье. Данный перечень советов основан на особенностях химии продукта, а также на исследованиях биологических систем человека.

Начнем с широкого бокала. Особенности его формы определяют тот факт, что напиток, налитый в такой бокал, будет иметь большую площадь соприкосновения с кислородом, который содержится в воздухе. Это приводит к тому, что фенолы, выполняющие роль ароматических соединений в вине или коньяке, будут окисляться. В итоге они превратятся в летучие эфиры. Такое изменение повлияет на изначальный вкус напитка, придавая ему более сухой вкус, чем тот, который был бы у напитка, налитого в узкий бокал.

Вторым фактором, влияющим на наше ощущение вкуса и букета, является форма бокала. Любой изгиб, особенно в верхней части бокала, придает вину движение в определенную сторону. Как известно, вкусовые зоны во рту человека имеют строгую локализацию. Попав на одну из них, напиток вызовет вкус более горький, а попав на другую – более сладкий или чуть солоноватый. Соответственно, следует сопоставлять заявленное качество вина и вкусовые зоны языка и рта. Например, на языке от его кончика к основанию зоны меняются четыре раза. На самом форпосте языка расположена зона, ответственная за ощущение сладости, а потому вина кисловатые лучше подавать в бокалах широких, чтобы вино попадало на сладкую зону и таким образом подслащалось. Вина южных регионов имеют более выраженный маслянистый вкус. Чтобы миновать это ощущение следует подавать их в широких бокалах, которые пронесут напиток мимо кончика языка.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru