14.02.14
Вина Болгарии заинтересовали европейцев
10.10.13
«Nyan Nyan Noveau» - вино для кошек!
Главная страницаТехнологии приготовленияКак правильно питьВиды винВиноделыСтатьи

Технологии приготовления вина >> Приготовление глинтвейна

Винтовая пробка
Новый период винных пробок
Выдерживание и хранение
Декантирование вина
Другие статьи

Глинтвейн – тёплый напиток, весьма подходящий для «тёплой» компании. Он представляет собой подогретое вино с, входящими в его состав, специями. Глинтвейн применяют при простуде, поэтому он хорош в качестве согревающего напитка в зимнее время года.

Для его приготовления используют красное сухое вино (лёгкое и молодое). Содержание спирта в нём не должно превышать 12,5 объёмных процентов. Использование дорогостоящих марочных вин считается признаком дурного вкуса.

7-8 порций глинтвейна готовят из: 1 литра вина, 150г воды и такого же количества сахара, а так же различных компонентов и специй. В качестве специй используют: кардамон, гвоздику, шафран, кориандр, душистый перец (горошком), лавровый лист и другие. Очень важно знать, что для приготовления глинтвейна используются только не молотые специи, иначе напиток мутнеет. В качестве компонентов берут мёд, кусочки фруктов и ягоды. При использовании плодов цитрусовых следует удалять кожуру.

Технология приготовления глинтвейна начинается с кипячения воды со специями. Так добиваются более концентрированного вкуса специй. Кипячение поводят в эмалированной посуде: нагревают на медленном огне до кипячения и продолжают процесс в течение 5-7минут. Затем вливают туда вино, всыпают до 100г. сахара и используемые компоненты (в данном случае всё зависит от фантазии того, кто готовит напиток). Можно добавить несколько капель свеже выжатого сока лимона или апельсина. Полученную смесь, постоянно помешивая, нагревают до 60-65° (вплоть до появления пузырьков). Необходимо точно следовать указаниям, чтобы не привести к испарению спирта и, как следствие, получению в составе глинтвейна вредных веществ.

Температура готового напитка должна быть такой, чтобы пить его было приятно. Глинтвейн, приготовленный правильно, должен обжигать не своей температурой, а вкусом, входящих в его состав, специй.
2009-2019 (с) При использовании материалов сайта необходимо наличие активной ссылки на vinfin.ru